И я не буду даже с этим спорить, такое может быть. Ведь платное обучение — это не гарант.
Так почему же многие работодатели приглашают на собеседование только тех, кто имеет на руках “волшебную бумажку”? Разберемся.
1. Серьезность намерений.
Да, вот такая обычная бумажка показывает работодателю, что вы серьезно настроены найти работу и стать тестировщиком. Что это не просто ваше желание, в которое вы не готовы вкладываться, а желание, которое подкреплено конкретными действиями. То есть вы как минимум для себя решили, что точно хотите работать тестировщиком, и поэтому пошли и обучились.
Потратить свое время и деньги на обучение — это серьезный шаг. Он означает, что вы все взвесили и относитесь к данной профессии серьезно. Она для вас не какой-то легкий способ войти в IT и сбежать через пару месяцев в программисты. И это не просто мимолетное желание попробовать себя в чем-то новом.
Это ваше осознанное решение, на осуществление которого вы уже потратили определенные ресурсы. И именно это показывает сертификат.
Конечно, вы и без него можете тратить много времени и ресурсов. Но чем докажете? Продумайте, чем и как это отразить в резюме.
2. Теоретический минимум.
Наличие сертификата — это показатель того, что вы обладаете минимальными теоретическими знаниями, необходимыми для начала работы. Откуда такая уверенность? Большинство школ готовит тестировщиков не по выдуманным программам, а подстраивает обучение именно под требования, которые предъявляет рынок к начинающим тестировщикам. На это и ориентируется работодатель.
То есть он понимает, что данный кандидат знаком с теорией в том объеме, которого будет достаточно для начала работы, и что не нужно будет ему заново рассказывать о каких-то азах.
Вы и без платного обучения знаете необходимый теоретический минимум? Думайте, чем это доказать.
3. Практический опыт.
Многие учебные площадки (не все, конечно) не просто выдают теорию, но еще и проводят практические занятия. Почему? Потому что сейчас редко где встретишь работодателя, который не выдаст тестовое задание. Поэтому необходимо дать ученику не только теоретические знания, но и практический опыт. Ведь именно практический опыт больше всего интересен работодателю и именно его “прощупывают” во время собеседования и при выполнении тестового задания.
То есть если вы не просто прошли теоретическое обучение, а прошли обучение, в котором есть практика (и чем больше, тем лучше), то это еще больше упрощает работодателю задачу вашего дальнейшего “вливания” в тестирование.
Да, работодатель, который берет на работу начинающего тестировщика, прекрасно понимает, что его нужно учить больше, чем специалиста с опытом. Но ему проще взять человека, который уже где-то получил этот опыт (пусть и под наставничеством более опытного тестировщика-преподавателя), но он его получил. А это значит, что он быстрее вникнет в работу и начнет выполнять рабочие задачи.
Хотите снова возразить и сказать, что у вас тоже есть такой практический опыт и без сертификата? Отлично, снова думайте, как продемонстрировать его работодателю.
4. Побег.
Взяли мы на работу начинающего тестировщика. Поработал он у нас 2-3 дня и сбежал со словами “это не мое, я ожидал другого”. Такие ситуации встречаются хоть и не часто, но очень неприятны. И такие “побеги” чаще совершают тестировщики, которые обучались самостоятельно и у которых не было возможности попробовать себя в роли тестировщика на практике.
А тестировщик, который прошел обучение с практикой, уже понимает, что его ждет на работе. Он уже делал это своими руками и решил для себя, точно ли это его. Вероятность того, что такой тестировщик убежит, крайне мала (что показывает, в том числе и практика).
Важный вывод
Сам факт наличия сертификата не гарантирует трудоустройства. Но наличие этого сертификата — один из критериев отбора для работодателей. И с каждым годом количество таких работодателей растет. Это просто факт. Им выгоднее взять уже более-менее подготовленного человека с определенным набором практических навыков, чем человека, который просто что-то знает о тестировании в теории и то не совсем до конца разобрался. Поэтому работодатели отсеивают кандидатов без сертификатов и проводят дальнейший отбор именно из их числа.
И как раз на дальнейшем этапе уже и выясняется, у кого этот сертификат действительно подтверждает практические знания и умения, а у кого просто получен за просмотр видео. Поэтому не просто важно получить сертификат, а именно обучиться на курсе/тренинге/практикуме, который даст как можно больше практических навыков. И такое обучение есть. Нужно просто его найти и выбрать подходящее именно для вас. Может, наш 8-недельный тренинг с практикой на реальном проекте станет таким подходящим обучением именно для тебя. А может, и нет. Но если интересно, то загляни на наш сайт https://sedtest-school.ru/training
Еще раз: я не говорю, что нельзя обучиться самостоятельно и устроиться на работу. Я просто говорю о том, что для многих работодателей наличие сертификата — обязательный критерий для рассмотрения резюме. И этот критерий они могут даже не обозначать в вакансии.
Вы можете соглашаться с такой ситуацией на рынке или не соглашаться. Это ничего не меняет. Ситуация все равно остается именно такой. И только вам решать, как обучаться и получать работу в таких условиях.