Тестировщики тоже часто задают себе эти вопросы. И определившись с тем, куда они хотят двигаться по карьерной лестнице, встает вопрос “Как?”. И от ответа на этот вопрос зависит скорость роста и достижимость поставленной задачи.
В ускорении и достижимости нам поможет составление плана личностного роста. Давайте разберем как его составить максимально эффективно.
Планирование личностного развития — это процесс создания плана действий, основанного на осведомленности, ценностях, рефлексии, постановке целей и планировании личностного развития в контексте карьеры, образования, отношений или для самосовершенствования. Результатом данного планирования становится план личностного развития или personal development plan (PDP).
Суть такая, что это наш план из точки А в точку Б для любой сферы нашей жизни. Сегодня поговорим про план в карьере тестировщика.
Для чего нужен план?
Любые наши планы и цели — это воздух. Пока мы их осознанно не опишем на бумаге или не проработаем, они так и останутся навсегда в будущем. Если нет четкого понимания шагов на пути к цели, то цель почти недостижима.
Для каждого специалиста план будет свой. Но есть общие моменты, которые помогут составить его для любой цели и должности. Понятно, что у начинающего ручного тестировщика и у тест-лида планы будут существенно различаться. Однако они будут иметь общую структуру.
Давайте подробнее разберемся как составить план для ручного тестировщика, который находится в начале карьеры. Допустим, он уже обучился на курсах и прошел испытательный срок (3 месяца) на своем первом рабочем месте.
Составление плана
Давайте рассмотрим каждый шаг составления личностного плана роста тестировщика.
Точка А. Где я?
Итак, сейчас я на позиции ручного тестировщика, испытательный срок позади. Моя зарплата составляет 20 000 рублей (условно).
На этом этапе будет полезно прописать все свои знания и навыки на данный момент. Если обобщить, то наш тестировщик знает базовую теорию тестирования и имеет небольшой опыт в применении техник тест-дизайна, а также локализации и оформлении баг-репортов на практике. Уже немного умеет работать с баг-трекерами.
Также стоит указать свои слабые стороны, которые сейчас тормозят вас на пути к цели. Это может быть низкая мотивированность, лень, невнимательность к деталям или уделение им слишком большого количества времени и т.п.
Все это необходимо, чтобы понять что именно нам нужно развивать, а что мы уже прекрасно знаем. Самое главное — не обманывайте себя. Чем честнее вы поставите оценку своим навыкам, тем правильней будет ваше развитие.
Точка Б. Кем я хочу стать когда вырасту?
Вот тут начинаем разбирать немного подробнее:
а) Когда я вырасту?
б) Кем я хочу стать?
в) Где я хочу им стать?
Нам нужны реальные достижимые сроки и реальная позиция в компании. Конечно, мы можем поставить цель «Стать руководителем отдела тестирования через 1 год». Возможно? В крупной компании со штатом тестировщиков в сотни человек —вряд ли. Если вы сейчас находитесь в стартапе среди первых тестировщиков — возможно. Если через год ваш отдел не будет насчитывать свыше 5 человек — вполне вероятно.
Вот как сильно влияет фактор самой структуры компании и численности штата. А часто мы даже не думаем об этом факторе, когда хотим стать космонавтом руководителем отдела.
Еще отдельно продумайте: для вас будет важно то, что вы будете выполнять обязанности, соответствующие данной должности, или для вас важна именно запись в трудовой книжке. Я сталкивался с ситуациями, когда выполняемые обязанности явно не соответствовали записи в трудовой книжке.
Ответом на вопрос «Когда?» может быть любой срок — полгода, год, 5 лет. Все зависит от вашего желания и личной оценки возможностей.
А куда развиваться ручному тестировщику? Может он хочет стать автотестером? Или идти вверх на тест-лида? А может ему не нравится тестировать игры, но он без ума от тестирования сайтов? Чего же ты хочешь, начинающий тестировщик?
Как вы поняли, у каждого свой ответ. Возможно, что в самом начале пути, он и не будет знать, чего хочет. В этом случае его точка Б может иметь вид:
а) через 8 месяцев,
б) тестировщиком, который знает в каком направлении двигаться,
в) на текущем месте работы.
Или другой пример. Допустим, наш тестировщик решил расти вверх по карьерной лестнице в направлении автоматизированного тестирования. Тогда его точка Б:
а) Я вырасту через 3 года,
б) Я стану Тест-лидом группы автотестировщиков внутри проекта,
в) В данной компании или компании того же уровня.
Цель получилась достаточно обширная. Ее можно разделить на 2:
1. Стать автотестировщиком.
2. Стать тест-лидом.
И для каждой из этих точек Б будем прописывать свои шаги. Также необходимо выбрать приоритетную цель из этих двух. Можно сначала уйти с ручного тестирования на автотесты, а потом уже работать над целью стать тест-лидом. А можно сначала стать тест-лидом в ручном тестировании, а потом взять в дополнительную нагрузку создание автотестов и занять должность тест-лида в автотестировании.
Верного пути нет. Тут надо оценивать ситуацию в компании. Смотрите, кем на данный момент проще стать, где именно нехватка кадров или где быстрее освободится место. Условно, если вы в стартапе занимаетесь ручным тестированием и ваш отдел начинает расти и вот-вот возник необходимость в тест-лиде, то есть смысл сделать упор на то, чтобы сейчас стать тест-лидом. А если в компании все позиции тест-лидов заняты и не намечается новых, но есть текучка в автотестах, то стоит сделать упор на них.
Если через 3 года (или раньше) цель достигнута, то дальше можно идти выше (Стать руководителем всего отдела) или развиваться «вширь» (Стать тест-лидом в компании со штатом тестировщиков не 50 человек, а 200 человек). Думаю, что смысл понятен.
Как я это сделаю?
Самое интересное. Теперь нам надо придумать, как мы будем идти из точки А в точку Б. И тут снова у каждого будет свой путь. Кто-то решит пойти на платное обучение менеджменту, а кто-то будет собирать в интернете информацию по крупицам. Один начнет просить дополнительные задания для получения нового опыта, а кто-то в приоритеты поставит больше отдыхать и набираться сил.
Для начала пропишем все шаги, для достижения точки Б «стать автотестировщиком»:
1. Начинаем с выбора языка программирования
На самом первоначальном этапе достаточно просто познакомится с каждым языком и понять какой вам ближе. Нет хорошего и плохого. В одной компании пишут на Java, в другой на Python, а в третьей на С#. Выбирайте любой.
На этом этапе вы изучаете основы программирования, например, что такое примитивы, классы, объекты, полиморфизм, инкапсуляция, интерфейсы, абстрактные классы, статические поля, циклы, массивы, листы, мапы, потоки и так далее.
2. Учимся работать с инструментами для автоматизации
Выбор инструмента зависит от направления развития. Вот тут найдете список самых популярных инструментов https://habr.com/ru/post/342234/
3. Также изучите дополнительные инструменты для разработки. Такие как git, консоль, платформ зависимые инструменты (например, для мобильных adb и т.д.).
4. Начинаем самостоятельно писать свои первые автотесты.
Да, своими собственными руками. Будет сложно и, возможно, больно) Это подарит вам небольшой опыт, который позволит чувствовать себя увереннее на реальном проекте. Вы уже не будете отвлекаться на мелочи, которые отработали самостоятельно.
5. Создайте себе небольшое портфолио из автотестов. Оно станет отличным дополнением к резюме и поможет вам увидеть наглядно свой прогресс.
Также каждый из этих пунктов необходимо расписать подробнее. Для первого пункта это могут быть шаги:
1. Найти информацию о языках программирования,
2. Выбрать один из них для изучения,
3. Узнать, какой объем знаний будет достаточным для написания простейших автотестов на выбранном языке, т.е. определяем минимум, который нам нужен, чтобы начать писать первые автотесты. Потом уже можно углубляться дальше.
4. Найти обучающие материалы по выбранному языку программирования (или записаться на платный курс),
5. Тратить каждую неделю не менее 12 часов на изучение данного языка.
Тут можно подробнее расписать какие именно материалы нужно найти и в какие сроки изучить. Думаю, что смысл понятен.
А как вообще понять, что изучать?
Маленькая хитрость для тех, кто решил изучать все самостоятельно. Находите курсы, которые обучают автоматизаторов и смотрите их программу обучения. Эта программа и станет вашей путеводной звездой. С ней вы будете знать что искать и в какой последовательности.
Еще советую «приклеиться» к какому-нибудь автотестировщику на работе, ну или в интернете. Поговорите с ним, узнайте, какие знания он использует в работе. Спросите с чего он начинал. Иногда можете обращаться к нему с каким-нибудь вопросом. Только не переусердствуйте и не превратитесь в безумного прилипалу.
Также изучите вакансии. Посмотрите, какие навыки требуются от автотестеров чаще всего и делайте упор на них.
Несколько полезных ресурсов про автотестирование:
— Блог практикующего автоматизатора, ведется с 2014 года и по сегодняшний день http://automation-remarks.com/archive.html
— Форум автоматизаторов https://automated-testing.info/
Важно! Отмечайте каждый выполненный пункт. Для каждого из них можно также расписать свои сроки реализации.
Я молодец?
Вот прошел год, берем себя, открываем наш план и смотрим на точку Б. А теперь думаем: кто мы сейчас? Смогли достичь точки Б? Отлично. Не смогли? Начинаем анализировать почему. Возможно, мы не прописали какие-то шаги. Или затянули с их выполнением. А может просто решили, что мы и без плана станем космонавтом.
При любом исходе важно оценить, что именно к нему привело. Это поможет скорректировать план и снова шаг за шагом двигаться к своей цели.
Итог
Нет универсального плана личностного развития даже для для одинаковых точек А и Б. Многие шаги будут зависеть от текущей ситуации в компании, от того, привык человек тратить на освоение новых знаний время или деньги, готов ли он работать «за спасибо» для получения нужного опыта и т.п.
А теперь вопрос к вам. А есть среди нас тестировщики, которые уходили из ручного тестирования в автотесты. Что вы изучали и что делали, чтобы занять позицию автотестера?